Verification: 5128301bab089bc0

Турин  

 "Не представляю себе город столь же красивый, как Турин" - Ламартин

 "Турин - один из самых красивых городов Европы" -  Гете

Если есть свободный день, надо обязательно поехать в Турин. На  поезде. Чтобы Вы знали зачем, скажу: Пьемонт это “Тоскана без туристов”, а Турин - “итальянский Париж”. Так говорят. Билет только возьмите заранее. Едете со скоростью 200 км/час и обозреваете бескрайние рисовые поля Пьемонта. И не только. Вообще, хорошая экскурсия из окна поезда. Менее чем через 2 часа вы в Турине. Выходите на Torino Porta Susa и следуете по маршруту. Первая достопримечательнось на нашем пути Пьяцца Статуто (площадь Конституции) (Piazza Statuto). Как-то так случилось, что  в легендах о мистическом Турине пьяцца Статуто превратилась в одну из вершин так называемого треугольника черной магии (двумя другими являются Лондон и Сан-Франциско). Потому  и называют это место «черным сердцем» Турина. Что характерно, через Турин одновременно проходит и треугольник белой магии, причем «белым сердцем» города считается площадь Кастелло, но об этом позже. На площади установлен обелиск  в память об измерении длины пьемонтского меридиана и фонтан Фрежюс, под которым якобы находятся Врата ада. Подробнее здесь.

 

   

Уходим отсюда. Прогуляемся лучше по пешеходной улице Гарибальди. Она прямая, как коридор в общежитии. Вместо комнат – магазины и кафе по обе стороны. Все здания трехэтажные, кажется. Тоннель без крыши  между Пьяцца Статуто и Пьяцца Кастелло (с). Поворачиваем налево на Via della Consolata и выходим на Piazza Savoia, на которой находится Обелиск Сиккарди. На нем крупно выбито: La legge è uguale per tutti MDCCCXLVII - Закон одинаков для всех - 1847. С тех пор он одинаков и для короля и для обывателя поныне. Продолжаем свой путь по Via della Consolata до дома №12 и поворачиваем направо, на Via Maria Adelaide . Здесь задержимся, чтобы зайти в Santuario della Consolata, подняться на колокольню и выпить бокал бичерина в любимом кафе Александра Дюма.

   

  

Следуем по маршруту до Piazza Palazzo di Città.   Проходим до дома Via Palazzo di Città, 19/F. Туринцы прикалываются как могут, они даже дому вставили  пирсинг. Далее на нашем пути Башни Палатин (на итальянском – Порте Палатине) и Картинная галерея Сабауда, а между ними Археологический парк Башни Палатин. Идем, не задерживаемся.

  

И вот мы на месте, о котором, наверное, знают все - Туринский собор на Piazza San Giovanni.  Здесь храниться Плащаница. Сходите посмотрите и пойдем дальше. Нам между собором и красным кирпичным  зданием под арку. Выходим на Piazzetta Reale к Королевскому дворцу. На этой площади есть необычные памятники. Я снял парочку. 

  

Проходим в ворота с конями и выходим на Piazza Castello к  Madama Palace -  суховатый образец североитальянского барокко в трактовке Филиппо Юварра. Тыльная сторона здания сохраняет облик мрачного средневекового замка, с круглыми башнями по углам, который она приобрела в XV веке (ВИКИ).  Обойдем вокруг, взглянем на мрачное средневековье и продолжим путь по Via Po. Она у нас за спиной. Виа По отличается от Виа Гарибальди тем, что у нее есть крыша, потому как королям, пусть даже Савойским без крыши никак. А так, такая же прямая. Вообще, в Турине как у ВВМ в стихе про Бродвей: "На север с юга идут авеню, на запад с востока — стриты". Очень удобно. Заблудится трудно. В галерее поддерживается стиль 19 века.

Налево в арку на Виа Монтебелло. Идем к музею кинематографии - бывшей синагоге.  Можно подняться наверх "взглянуть на город свысока", но, думаю, не стоит, он  Поворачиваем направо на Джузеппе Верди, еще раз направо на Сант Оттавио мимо кислотного чудища опять выходим на Виа По и по ней на Piazza Vittorio Veneto.  Здесь мы присядем в кафе, отдохнем и выпьем по бокалу Баролло, а я Вам расскажу.

  

Как известно, историю нам написали немцы, с которыми яростно боролся Михал Василич Ломоносов, но извращения предотвратить не смог.

Настало время внести ясность, а то много народов в Европе взялось непонятно откуда. Про этруссков я уже писал. Непонятно откуда пришли и непонятно куда делись. И никак их письмена не расшифровать, если не читать по славянски.  Никто также не знает, кто по происхождению жители Турина. Греческий историк Страбон и римский историк Плиний считали их лигурийцами, но не исключали возможность того, что они этруски. Вот это, думаю, вернее, потому как  лигурийцами они сами себя не считают. А рядом область во Франции Лангедо́к-Руссильо́н, которую населяли русские львы - катары (болгары - волгари), которых впоследствии стали называть альбигойцами - от слова белый, чистый. Так вот,  населенных пунктов с названием Альба, больше всего в Пьемонте, как деревень и рек с названием Белая в России.  Так, что Турин, как и Рим основали русские.

И не будем впадать в лаксизм. Опустим пласт задокументированной истории, гриф с которой снят и подведем итог: то, что Италия есть, заслуга Сардинского королевства или Пьемонта. Потому Турин иногда называют «колыбелью итальянской свободы». Обелиск Сиккарди 1847 г. со словами  “Закон одинаков для всех” и Моле Антонеллиану, синагогу, заложенную в 1860 году, когда  король Умберто II торжественно провозгласил равенство всех религий на своих землях, мы сегодня видели.

 

На Моле Антонеллиане стоит остановиться. Строилась, но денег не хватило, строительство заморозили, пока за финансирование не взялся муниципалитет. Есть в этом, что-то сродни Саграда Фамилия в Барселоне. А безумный архитектор кричал из своей строительной люльки, что не намерен губить великое детище ради минутной прихоти толпы идиотов. В конце концов построили, в один год с Эйфелевой башней и назвали тоже в честь архитектора Алессандро Антонелли. Но так повелось, что Моле ассоциируется не только с гением места, но и с дьявольским перстом. Достаточно упомянуть, что именно в Турине Фридриха Ницше настигло помешательство. Правда, до рокового припадка он успел вдоволь налюбоваться на чудесную башню и описал её как «самое гениальное из когда-либо построенных зданий», удивляясь, «как это у него до сих пор нету имени. Я же нарек его "Се Человек" и мысленно окружил бесконечным пустым пространством». Прямо как из "Глиняного пулемета". Потому не смотрите долго на неё, а тем более с неё - дух захватывает от счастья и восторга. Так и до помешательства недалеко. И случаи, как мы видим, были.

 

Турин был столицей Италии всего три года (с 1861-го по 1864-й), но такое впечатление, что он втайне считает себя ею и по сей день. Это не Париж и Бордо или Москва и Питер. Это даже по сравнению с Миланом совсем не то. Нет там Миланских понтов и Римских развалин. Нет там средневековых закорюк и Порш-Кайенов. Там есть некая рациональная правильность, классическая модерновость и достойность.  Там официанты на чаевые обижаются, мерзавцы. И закуски к аперитиву, в отличие от остальной Италии, за так. Сколько хотите. Можете даже с собой взять. Если бы я был жителем Турина и участвовал в референдуме по поводу развития туризма в городе, то моя позиция такова: рекламировать себя не надо, а так пусть едут. Случайных будет мало. А мы будем сидеть в городе “Ангелов и Демонов”, как сейчас на Пьяцца Витторио Венетто и смотреть через реку По на церковь Гран Мадре ди Дио, где сходятся, по преданию, свет и тьма.

      .

Потому, что мы похожи по системе Ломброзо.

Ну, что, отдохнули? Идем дальше. Предлагаю вдоль По вверх по течению. Вы увидите куда когда подойдете к мосту, через который войска Суворова входили в Турин, взятый без боя благодаря поддержке местных жителей и Пьемонтской национальной гвардии.  Суворов был возведён в княжеское достоинство и стал князем Италийским, а сардинский король Карл-Эммануил пожаловал Суворову высшие награды: сделал его великим маршалом Пьемонтским, «грандом королевства» и «кузеном короля». Крышевали мы их тогда. Братья все таки. .

Нам до следующего моста в парк Валентино. Про красоту парка не буду. Просто побродим там, зайдем в средневековый городок, посмотрим внутри и снаружи. Пора. Мимо Castello del Valentino по  Виа вышеупомянутого Ломброзо держим путь на вокзал Torino Porta Nuova. Еще 5 км находили. Не много для одного дня? Может лучше два? А еще лучше пять. Точно, пять. В следующем году так и поступлю.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика