Verification: 5128301bab089bc0

Давно хотел побывать, но не полежать на пляже и не для посещения бесчисленных маркетов, по слухам очень дешевых, а взглянуть – что там? Не в маркетах, а в стране. На том куске земли, где большую часть территории занимает пустыня (Руб-эль-Хали) — самая большая в мире область, покрытая песком (ВИКИ). В земле есть нефть, а на земле НИЧЕГО не было еще 50 лет назад. И жили на этой территории еще 50 лет назад 7 племен (ныне 7 Эмиратов), общей численностью 60 тыс. чел. А занимались они тем, что постоянно думали, как выжить и еще воровали другу друга девок и верблюдов, через что приходилось им постоянно меряться. А про нефть знали еще с 20-х прошлого века, но только никто её не добывал. У Великобритании, а это был её протекторат, дела были поважней. Он просто был и все, а жили по прежнему. И вот в 1971, под давлением Лиги Арабских Государств, эти 60 тыс. бедуинов получают независимость, а песок и нефть в нем - в придачу. Но денег у них нет, и ума тоже. Гарвардов там никто не кончал и червонцы, неотличимые от настоящих, рисовать не умел. Но нашелся чувак ко времени и к месту, ну прямо как Дюдя (Большой Лебовский) – шейх Заид бен Султан Аль Нахайян. Он замирил племена и сделал, как-то все так правильно, что теперь каждый потомок тех 60000 бедуинов, а их уже 1 млн., живет как в сказке. Шейх Зайд занимал пост Президента ОАЭ в течение почти 38 лет. Его 7 раз переизбирал любящий народ без всяких подтасовок избиркома. Всем так нравилось, что и как он делает. Да даже не знали как. Делал и ВСЕ. Жить становилось лучше и веселее. Где он взял бабло на добычу, на каких условиях, кто добывал, не важно. Появилось ВВП на 100 процентов состоящее из экспорта нефти и появились деньги, которые шейх поделил так: треть мне, треть Вам (народу), треть на развитие. Итог за 40 лет государственности - ВВП на душу населения 71 637,554[1] $ (5-й в мире), доходы от экспорта нефти в ВВП 73 % в 1980, 32 % в 1998, 2010 годам до 7—9 %. Т.е. сейчас больше 90 процентов бабла у них не от нефти, а от ума. Недаром кот Матроскин говорил: деньги у нас есть, у нас ума нету. Что делают? Бизнес (Брат 2). Основное - реэкспорт, когда закупленные за границей товары отправляются непосредственно в третьи страны. Вот финны, которые тоже с умом хоть и чухонцы, реэкспортируют бананы. Не знаю, что они там в ОАЭ реэкспортируют, неважно. Важно, что свои нефтяные деньги они используют с умом. Что еще? Торговля и транзит. Порт Рашид и порт Джебел Али в Дубае и Фуджайре находятся среди 40 лучших контейнерных портов в мире. 6 Аэропортов. Наибольшие из них, Абу-Даби и Дубай, пропустили через себя более 50 миллионов пассажиров в 2010 году. 4-я по величине авиакомпания в мире. Перевозит в год 35 млн. пассажиров в год ( в 2 раза больше Аэрофлота). И как перевозит! Я летел на А380-800. Это действительно Дрим Лайнер! Он поразил меня не меньше Дубая.
Финансовые услуги. Они не хуже чем на Уолл Стрите.
Масштабное строительство. Острова Пальм. 7 млрд. $ и 7 млн. куб.м. перевернутого грунта, увеличивают береговую линию ОАЭ более чем на 500 км, при естественной 1318 км. И все это застраивается виллами, шикарными отелями. Все сдается и продается и денежки текут… А мы едем и везем…
Но это сделали бедуины. А потомок Юрия Долгорукого не замарает свои руки трудом. Кстати, знаете почему он звался Долгоруким? Потому, как говорил Печкин: бывают люди до чужого добра жадные. Воровать любил.  Не зря ему в Москве памятник в самом центре стоит. Это наш символ !

Яндекс.Метрика