Verification: 5128301bab089bc0

Велотур по Подмосковью

В 100 км от Москвы находиться замечательный город  Протвино.  Отсюда будут начинаться наши велопоходы. Веломаршрутов в окрестностях Протвино великое множество, но сейчас мы  рассмотрим один, самый любимый, по которому мы проехали бесчисленное множество раз.  Маршрут проходит по проселочным дорогам с редкими выездами на автодороги с низкой интенсивностью движения. По пути следования нам встретятся водоемы в которых можно искупаться. Посетим усадьбу Троицкое - имение Екатерины Дашковой, мельницу в деревне Юрятино на р.Протве , Церковь Архангела Михаила и Святой источник в д. Шатово.  Вы почувствуете себя сталкером, когда мы будем проезжать мимо шахт заброшенного "Протвинского коллайдера". Переночуем мы на даче недалеко от Шатово, попаримся в русской бане посидим у костра, пожарим шашлыков. Ваши вещи будут заранее привезены туда. На следующий день после завтрака мы продолжим  наш путь и приедем назад в Протвино. Протяженность маршрута - 40 км в первый день и 20 км  во второй.

Как добраться :  схема проезда на машине здесь.

из Москвы в Протвино можно уехать автобусом от ст. метро Южная (Москва - Протвино № 363, Москва - Кременки № 913),
на электричке до ст. Серпухов
из Серпухова от вокзала в Протвино можно попасть на автобусе № 127

 

Достопримечательности по маршруту тура

 

Линия обороны Москвы

В ноябре-декабре 1941 г. части 49-й армии под командованием генерала И. Г. Захаркина в упорных боях отстояли подступы к старинному подмосковному городу Серпухову и преградили врагу путь к столице с юга. Линия фронта проходила по реке Протве — от деревни Кременки до деревни Дракино. На этом рубеже, в 20 км западнее Серпухова, удерживали оборону части 5-й гвардейской и 194-й стрелковых дивизий. Севернее, в районе деревни Екатериновки, сражались воины 60-й стрелковой дивизии.
12-й   гвардейский   полк   5-й   гвардейской стрелковой дивизии под командованием майора М. С. Брынина сосредоточился западнее Серпухова, вдоль узкоколейной железной дороги. В течение месяца не утихали ожесточенные бои у села Калугино, деревень Высокое, Воронино.
16 декабря 1941 г. основные силы армии перешли в наступление.


Напряженным был бой за деревню Юрятино. Командование противника видело в ней важный узел сопротивления в системе своей обороны. Здесь были расположены огневые позиции дальнобойной артиллерии, откуда фашисты обстреливали Серпухов и его окрестности. На северо-западных подступах к Юрятино стояло трехэтажное каменное здание мельницы. Фашисты превратили его в своеобразную крепость. Оттуда противник вел губительный ружейно-пулеметный огонь по нашим подразделениям, не давая им продвигаться вперед. На помощь нашим стрелкам пришли артиллеристы. Установив орудия на близком расстоянии, они прямой наводкой, почти в упор, открыли огонь по засевшим в здании мельницы фашистам. Заняв мельницу, воины 1-го батальона 470-го стрелкового полка 194-й дивизии обошли Юрятино с юго-запада и стремительной атакой ворвались в деревню. В жаркой схватке вражеский гарнизон был полностью уничтожен. В числе трофеев были и дальнобойные орудия, из которых бойцы полковой батареи открыли огонь по отступавшему противнику. 18 декабря войска 49-й армии сломили сопротивление врага, прорвали его оборону и устремились в направлении Высокиничей.


Мельница в Юрятино (Протвино)

Правый, высокий берег реки Протвы был сильно заселён. Старинные сёла следуют одно за другим. У села Юрятино сохранилась старая плотина с полуразрушенным огромным пятиэтажным зданием мельницы, выстроенным в кирпичном стиле в конце 19 века (“Кирпичный стиль” - своеобразное архитектурное направление, выразившееся в полной замене лепных украшений более рациональным кирпичным декором.). Строилась купцом Красавиным, проживающим в деревне Некрасовке, позже была продана купцу Боброву.


Для того, чтобы построить мельницу, нужно было сначала решить, какое у неё будет колесо – верхнебойное (вода падает сверху) или нижнебойное. При верхнем бое на реке ставили запруду (плотину), поток воды по жёлобу подводился к колесу, вода падала в «корытца», расположенные по окружности колеса, и вращала его (как в Юрятино). При нижнем бое реку не запруживали, колесо погружали в воду и бегущая вода крутила его. Через шестерни (зубчатые колёса) вращение водяного колеса передавалось на верхний жернов – его называли «бегун». Нижний жернов – «лежак» - был неподвижен. Кроме жерновов на мельнице был ещё целый ряд приспособлений.


На мельнице мололи муку, рушили крупу, чесали шерсть, валяли сукно. Объем производства для тех времен был колоссальный. Зерно для мельницы скупали со всего уезда. Большое здание включало в себя складские помещения для сырья (зерна), готовой продукции (муки), в здании также жила большая семья купца, рабочие. Плюс кабинеты, спальни, гостиные, приемные залы, кабинеты для переговоров и так далее.
Из истории жизни генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова: «27 февраля 1897 года в небольшом городке Тарусе Калужской губернии в семье бедных мещан Александры Лукиничны и Григория Емельяновича Ефремовых родился первенец, сын. Назвали его Михаилом. Родители вскоре перебрались в село Юрятино, на реку Протву. Григорий Емельянович нанялся на хлебную должность помощником мельника на знаменитой на весь уезд мельнице братьев Бобровых» - это говорит о том, что былые масштабы производства здесь вовсе не слухи!
Во время Великой Отечественной войны здание использовалось как стратегический и командный пункт, он же госпиталь, он же склад. Использовалось немцами, причем два раза - первый при наступлении, второй при отступлении. В обоих случаях велись ожесточенные бои за данный рубеж с большими потерями как с одной, так и с другой стороны. В ходе контрнаступления советских войск под Москвой воинам 194-ой дивизии пришлось штурмом брать пятиэтажное здание кирпичной Юрятинской мельницы, превращенной захватчиками в сильно укрепленный ДОТ. Заняв мельницу, войны 1-го батальона 470-го стрелкового полка 194-й дивизии обошли Юрятино с юго-запада и стремительной атакой ворвались в деревню. В жаркой схватке вражеский гарнизон был полностью уничтожен. Разрушенная мельница стала естественным памятником героизму русских солдат.
Юрятинская мельница не работает с 1944 года. По словам местных жителей, после войны, сильно потрёпанная, она ещё держалась. В стенах повсюду зияли огромные дыры от разорвавшихся снарядов, но крыша, пол, окна – многое было цело. Этот дом строился на века! Большие толстые стены не давали ей разрушиться. Но, всё-же, входить сюда уже было опасно. На дверях повесили амбарный замок, и здание опустело. Тем не менее, и тогда мельница была не бесхозной – водяное колесо по-прежнему находилось в движении и, с помощью длинных ремней, заставляло работать генератор.

http://proprotvino.ru/news/blog/istoriya_yuryat/

Усадьба Троицкое

Усадьба Троицкоерасположена в одном из живописных уголков Калужской области, в 30 км.от г.Серпухова и 10 км. от г.Протвино. "Моё любимое имение" - так называла Троицкое Екатерина Романовна Дашкова. Это место было особым в жизни Дашковой – почти 12 лет возглавлявшей две Академии Наук России. Прекрасная природа привлекла внимание княгини, выросшей в Санкт-Петербурге. Приехала она сюда в 16 лет, прогуливаясь по окрестностям имения, любовалась природой. Тогда с мужем и решили строить вТроицком большой двухэтажный дом с мансардой на берегу реки Протвы. Всю свою жизнь Екатерина Романовна создавала усадьбу, вложила в нее душу и сердце, свои многосторонние знания по архитектуре. Усадьба Екатерины Романовны – это уникальное поместье один из лучших образцов усадебной архитектуры второй половины 18 века.


Кроме отреставрированного храма Святой Троицы, остальные постройки усадебного комплекса продолжают разрушаться. От главного дома мало что осталось. Печальна судьба парка усадьбы: фруктовые посадки вымерзли зимой 1939 года, сам парк частично был вырублен во время войны. Особо привлекает внимание одно практически разрушенное сооружение, построенное ещё до наполеоновского нашествия.
К западу от церкви располагался парадный двор, к которому ведут изумительные по красоте каменные ворота. Есть версия, что автором постройки был великий зодчий В.И.Баженов.

Рядом с усадьбой возвышается загадочный обелиск. Выполненный из розового мрамора, он установлен на небольшом холме, который окружен чем-то вроде площадки, мощенной бетонными плитами. Кому или чему посвящена эта «игла фараонов» — загадка истории. Согласно официальной версии, обелиск воздвигнут по указу Дашковой в честь восшествия на российский престол её величества Екатерины II.


В середине 17 века вдоль дороги от Москвы до летней резиденции царя Алексея Михайловича в Коломенском были установлены деревянные верстовые столбы с обозначением расстояния до конечного пункта. 22 сентября 1764 года во времена царствования Екатерины II комиссия о каменном строении Петербурга и Москвы принимает решение о благоустройстве главных въездов в столицу по Царскосельской и Петергофской дорогам, и решает заменить деревянные указательные столбы на каменные. Дорожные знаки по единому образцу были изготовлены в виде обелисков из гранита или мрамора. Верстовые столбы ставились у въезда и выезда из города.
Вероятно, что «обелиск» тоже верстовой столб. Другой вопрос - верста до чего? Если заглянуть в историю соседнего города Кремёнки - до него как раз чуть больше километра (верста) от обелиска, вернее верстового столба.
Кремёнки - город возник как населённый пункт около села Троицкое в начале XVIII века. По ревизии 1721—1722 (первая подушная перепись населения России) Кремёнки были приписаны к Серпуховскому уезду и принадлежали прапорщику Преображенского полка Ивану Петровичу Дашкову. А строительство усадьбы в Троицком начато после 1760. Т.е. Кремёнки были ещё до строительства усадьбы княгиней. Т.е.Кремёнки, как местный торговый центр, вполне заслуживал верстового столба.
А рядом с обсуждаемым верстовым столбом вТроицком есть ещё один обелиск. Интересно - сможет ли он так долго продержаться? И какие рассказы будут сочинять о нём спустя десятки лет?

http://alxlav.livejournal.com/13892.html


Церковь Архангела Михаила  и Святой источник в селе Шатово

Село Шатово на реке Ухменке в 1617 г. было вотчиной Федора Григорьевича Шишкина, данной ему "за осадное сидение царя Василия", то есть Федор Григорьевич защищал в Смутное время Москву, в которой царем был Василий Шуйский, от банд "тушинского вора" Лжедимитрия II. В 1647 г. поместьем владел его сын Алексей, который в 1654 г. выстроил деревянную церковь Архангела Михаила с приделом святителя Николая Мирликийского.

Ныне существующая каменная церковь Архангела Михаила построена в 1903 г. по проекту Сергея Германовича Аппельрота, в 1901 г. помощника архитектора Р. И. Клейна, и в том же году он назначен городским архитектором Серпухова, работал в городе более 10 лет. Кирпичное, без штукатурки и побелки здание церкви имеет осевую плановую композицию, выдержанную в строгой симметрии. На одной оси расположены алтарь, собственно храм с боковыми приделами, западный притвор, переход и колокольня.

В 30-е годы XX века храм был закрыт и частично разрушен.

Здание церкви пустовало около сорока лет вплоть до 80-х годов, когда оно было переоборудовано в складское помещение тоннельного отряда, строившего в то время кольцо Протвинского коллайдера длиной 21 км, проходящего под Шатово.

В это же время членами коллектива «Тонот» (тоннельный отряд) рядом с храмом был установлен памятник воинам, погибшим в 1941 году при защите подступов к Москве.

Интересный факт: для отчета вышестоящим организациям руководители «Тонот» посылали фотографию верхней части памятника, тогда как подход к нему представлял собой лежащий на земле крест. Так была соблюдена православная традиция захоронения усопших христиан с крестом на могиле для молитвенного поминания теми, кто остался в живых.

Святой источник в Шатово

Недалеко от храма в лесной лощинке есть источник.

Вода с него стекает хрустальной струйкой с небольшого возвышения и падает с веселым звоном на мелкие камни. На вкус вода очень сладкая и никогда не замерзает. Даже в сильные морозы. Рядом деревянный крест с маленькой иконкой Божьей Матери, а у подножья в импровизированной вазочке всегда свежие цветы.

Над некогда болотистой тропинкой теперь деревянный настил, заботливо уложенный чьими-то руками. И каждый год по нему идет непрекращающийся поток людей с молитвой в сердце и ведрами в руках.

А ведь этому источнику уже более ста лет... Источник был обретен в XIX веке.

Одной благочестивой крестьянке из села Шатова однажды приснился необычный сон.

На болоте лежит икона Владимировской Божьей Матери и Голос просит забрать ее к себе домой. Тогда те места местные жители всегда обходили стороной, и женщина, подумав, что иконе там взяться неоткуда, не придала значение этому сну, а вскоре и вовсе о нем забыла. Через некоторое время сон повторяется. Но она опять его не принимает всерьез. Когда она увидела икону в третий раз, Голос сказал: «Если ты не возьмешь икону, она зарастет травой, и никто и никогда ее больше не сможет найти!» Ослушаться этого сна она больше не посмела.

Взяла грабли и по памяти стала искать именно то место, которое видела во сне. Каково же было ее удивление, когда среди густой травы она и впрямь обнаружила икону Владимирской Божьей Матери! А рядом с ней бил ключ с чистейшей водой. С тех пор вот уже более века на этом источнике люди получают исцеление от многих и многих болезней. Круглый год к нему приезжают верующие со всей округи. А недавно один местный житель поделился великой радостью: от этой святой воды его сын получил исцеление от одной из самых страшных болезней нашего времени — наркомании! Говорят, надо отблагодарить Господа Бога и Божью Матерь за исцеление, бросив монетку в святой источник. Так вот дно этого источника до сих пор не перестает пополняться монетками разных лет и достоинств.

http://www.shatovo.ru

Здесь ссылка по маршруту.

Яндекс.Метрика